Reciclagem de pneus: viabilidade de aplicação de alternativas para utilização de pneus usados em grande escala - Morais, Carla Mayumi Passerotti de (2002)
OBJETIVO. Estudar os processos empregados para recuperação em grande escala de pneus usados, identificando seus aspectos comuns e específicos, objetivando explorar os pontos críticos de cada processo. Métodos. Dados sobre a ocorrência de problemas ambientais e sanitários decorrentes da disposição inadequada de pneus usados foram levantados na bibliografia. F oram feitas entrevistas aos técnicos responsáveis pelo serviço de limpeza pública dos municípios do ABCD Paulista, Mauá e cidade de São Paulo para levantar dados a respeito da coleta e destino final dos pneus inservíveis, caracterizando o problema da disposição inadequada desses resíduos no âmbito desses municípios. Através de visita técnica e entrevista foram obtidos dados para o estudo dos processos de reforma de pneus, pirólise, co-processamento e capa asfáltica, todos utilizando pneus usados. Procurou-se identificar os pontos críticos existentes, quando se utilizou pneu usado nos processos selecionado. Resultados. Os processos mostraram-se como boas alternativas para utilizar pneus usados, propondo-se diminuir o passivo ambiental de pneus inservíveis. Não foram necessárias grandes modificações para utilização desse resíduo, sendo isto positivo, mas o custo dos processos e a falta de fornecimento regular de pneus usados, comprometem o funcionamento· dos processos estudados. Conclusões. Os processos apresentaram-se como alternativas que devem ser empregadas para consumir os pneus usados gerados anualmente, ajudando também a diminuir o passivo ambiental já existente. Programas de coleta, incentivo à pesquisa no setor de reciclagem de pneus, fiscalização e normas para disposição do resíduo, são necessários para a destinação correta dos pneus inservíveis. A pesquisa foi apoiada pela FAPESP (Fundação de Amparo à Pesquisa no Estado de São Paulo).