Otimização de Redes Neurais RBF Usando Algoritmos Genéticos e sua Aplicação na Área Financeira\" - Lacerda, Estéfane George Macedo de (1999)
A escolha da topologia de uma Rede Neural RBF é geralmente realizada por tentativa e erro baseado na experiência do projetista. Os algoritmos de treinamento existentes que determinam a topologia da rede utilizam métodos locais, que apresentam uma grande possibilidade de cair em mínimos locais gerando soluções sub-ótimas. Algoritmos Genéticos representam um método de busca global apropriado para encontrar boas soluções em espaços de busca complexos, como o espaço de busca das topologias das Redes Neurais. Este trabalho propõe um Algoritmo Genético para otimizar a topologia de redes RBF limitando o espaço de busca através de uma técnica de aglomeração. Os resultados obtidos sugerem que esta otimização melhora o desempenho de redes RBF em aplicações financeiras.