Entre tampinhas e malandros: o jogo como estratégia ficcional em Malagueta, Perus e Bacanaço - Crispim, Raphaela da Costa (2025)
Este trabalho analisa três contos do escritor paulistano João Antônio (1937-1996) nos quais se manifestam relações com formas de jogo. A análise literária que se propõe no estudo consiste em adotar o jogo como uma lente de investigação dos contos, a partir das concepções dos estudiosos sobre o tema, Johan Huizinga e Roger Caillois, os quais compreendem o jogo como um fator da cultura e ampliam as noções sobre o termo, através do delineamento de um um panorama histórico do que eles enxergam como formas de jogo em diversas sociedades. Além do subsídio teórico desses autores, combinam-se à análise estudos feitos pela fortuna crítica de João Antônio e elementos da teoria e crítica da cultura. A partir da investigação das formas do lúdico expressas nos contos Busca, Afinação da arte de chutar tampinhas e Malagueta, Perus e Bacanaço, o estudo delineia questões vinculadas a trabalho, tempo livre e malandragem, além de analisar o estilo do autor através das estratégias linguísticas e recursos narrativos por ele empregados, que formalizam uma espécie de jogo com a linguagem em sua fatura literária.