Análise de custos para reabilitação de edifícios para habitação. - Marques de Jesus, Christiano Romanholo (2008)
A reabilitação de edifícios tem sido tema recorrente junto aos setores interessados no desenvolvimento urbano das grandes metrópoles, tanto no Brasil como em países da Europa e América do Norte. Particularmente, no Brasil, o setor da construção civil vem aumentando seu interesse pela área de reabilitação, seja pelo aumento do volume de recursos aplicados pelos governos federal, estadual e municipal, como pela potencialidade econômica que se vislumbra em função do expressivo parque edificado vazio nas áreas centrais urbanas do país. Apesar deste contexto, as particularidades relativas à produção de obras de reabilitação de edifícios não têm sido objeto de estudo sistêmico. Há expressivo desconhecimento sobre a dinâmica de produção deste tipo de empreendimento, o que tem resultado, sobretudo, em obras cujos custos usualmente extrapolam as estimativas iniciais. Com o objetivo de contribuir para avançar no conhecimento da área de reabilitação, neste trabalho são analisados os custos envolvidos em cinco empreendimentos de reabilitação de edifícios para uso habitacional, identificando-se os principais fatores de produção que os condicionam. A partir da síntese dos resultados obtidos da análise, são propostos alguns parâmetros que podem servir de base para elaboração de futuros orçamentos de obras de reabilitação. Como consequência desta atividade, pode-se concluir que um dos aspectos fundamentais para determinação dos custos totais de produção em obras de reabilitação é o grau de intervenção, relacionado à complexidade das atividades previstas, associado às condições prévias do edifício e, por isto, uma cuidadosa vistoria prévia ao desenvolvimento do projeto é fundamental para o sucesso do empreendimento. Espera-se que, as conclusões aqui apresentadas sirvam de base para o desenvolvimento econômico e tecnológico do setor de reabilitação de edifícios, contribuindo também, para a melhoria dos centros urbanos das grandes cidades brasileiras.