Estudo de um ferro fundido nodular bainitico para nitretação. - Giampietri, Susana Marraccini (1993)
O objetivo deste trabalho foi o de estudar a possibilidade de melhorar as propriedades do material do nucleo (substrato) de ferro fundido nodular bainitico nitretado. Utilizando-se ferro fundido nodular bainitico comercial verificou-se queda de dureza, limite de escoamento e de resistência nas temperaturas de nitretação. Estudou-se em condições semelhantes ferros fundidos nodulares com \'NI\' entre 1,5 e 3,5% e \'AL\' nos quais ocorreriam reações de precipitação durante a \'NI\' retação. Encontrou-se valores crescentes de dureza de núcleo (substrato) para teores crescentes de \'AL\' e \'NI\'. Estudou-se também ligas contendo \'CU\' e \'MO\' além de \'AL\' e \'NI\'. Encontrou-se ganhos significativos e semelhantes de dureza, tanto em estruturas contendo bainita inferior quanto superior, porém constatou-se a ocorrência de fragilização identificando-se vários mecanismos responsáveis, dentre eles, mecanismos associados a grafitização secundária e martensita não revenida.