Contribuição da segmentação de dados para a decisão de concessão de crédito ao consumidor: uma comparação de resultados - Borges, Vanessa Anelli (2011)
Este trabalho explora a contribuição da segmentação de dados, manual e estatística, combinada com análise discriminante e com redes neurais, para a tomada de decisão de concessão de crédito ao consumidor. A grande importância que a decisão de concessão de crédito tem para o mercado varejista e para a área de controladoria de uma empresa dão cenário para o aumento da relevância do gerenciamento do risco de crédito. O mercado necessita, cada vez mais, de modelos capazes de produzir boas expectativas do comportamento dos clientes, com vistas de reduzir perdas com inadimplência. Dado um banco de dados composto por 50 mil clientes de uma importante loja do setor varejista, primeiro aplica-se a análise discriminante, depois as redes neurais, para que se classifique a capacidade preditiva de cada técnica nesta etapa. Posteriormente, os dados são segmentados com base na região à qual a filial de venda pertence e, depois, por meio das análises de clusters K-Means e TwoStep Cluster. A próxima etapa compreende a aplicação da análise discriminante, depois das redes neurais, para cada um dos grupos formados, tanto pela segregação por região, quanto pela segregação por meio das técnicas de análise de clusters. A última etapa abrange a comparação da soma dos acertos dos bons e dos maus pagadores obtida tanto para análise discriminante, quanto para redes neurais, combinadas com a segmentação de dados, com os resultados obtidos na primeira etapa sem a segmentação dos dados. O modelo híbrido que combina a segmentação manual dos dados com análise discriminante e com redes neurais, formando-se 21 micro-regiões foi o que apresentou maiores porcentagens de acerto de classificação. O modelo híbrido que combina análise discriminante e redes neurais com a análise de clusters TwoStep Cluster não apresenta resultados de classificação adequados à proposta deste trabalho, devendo, portanto, ser descartado.