Aspectos de saúde relacionados a fatores de risco para o DM2 em adolescentes do Município de Rio Branco - AC, Brasil - Cosson, Ionar Cilene de Oliveira (2011)
Introdução: O diabetes é considerado um problema crescente de saúde pública, devido o aumento da sua incidência e prevalência, principalmente na infância e na adolescência, além da sua inclusão entre as dez principais causas de mortalidade no Brasil e no mundo. Objetivos: Conhecer aspectos da saúde relacionados aos fatores de risco para o DM2 em adolescentes do ensino público do Município de Rio Branco Acre e a percepção dos pais dos adolescentes sobre a doença diabetes, assim como sinais e sintomas, medidas preventivas e suas aspirações sobre o tema. Procedimentos Metodológicos: O estudo quanti-qualitativo foi do tipo transversal com amostragem probabilística e representativa de 720 adolescentes, de ambos os sexos e com idades entre 10 e 18 anos, matriculados nas escolas públicas do ensino fundamental, da área urbana do Município de Rio Branco Acre. A análise estatística foi do tipo descritiva: distribuição de frequência, medidas de tendência central e medidas de dispersão. Os testes de Qui-quadrado de Pearson e Fischer foram utilizados para verificar possíveis associações entre as variáveis categóricas e, para verificar a diferença de médias, o teste t de Student. Para o estudo qualitativo utilizou-se a técnica de grupo focal e a análise de conteúdo na amostra constituída por seis pais de adolescentes com glicemias de jejum alteradas/limítrofes. Para a coleta de dados foram utilizados os seguintes instrumentos: questionário socioeconômico e demográfico, o Rec24h, para avaliação do consumo alimentar e o IPAQ para avaliação do nível da atividade física, além do roteiro semi-estruturado para a condução do grupo focal. Resultados: Dos 720 adolescentes, 51,8por cento eram do sexo feminino, com média de idade de 12,73 anos, (dp ± 1,57), variando entre 10 e 18 anos; a etnia autorreferida predominante foi a branca 576 (80por cento ). Foi possível observar que 153 (21,3por cento ) estavam com sobrepeso, 273 (37,9por cento ) sedentários, além de 244 relatos de história familiar de diabetes. O sexo masculino apresentou maior média de consumo de energia, macronutrientes e fibras. A média glicêmica foi de 55,18mg/dl, com 10 (1,4por cento ) adolescentes apresentando glicemia plasmática de jejum alterada/limítrofe. As frequências entre a associação de fatores de risco para o diabetes foi maior entre 2 (87,8por cento ) que 3 (12,2por cento ) fatores. O grupo de pais demonstrou ter conhecimento de alguém diabético com relacionamento familiar ou social, dificuldade em entender o processo de manifestação da doença e interesse em conhecer os fatores de risco da mesma. Conclusão: Os fatores de risco para o diabetes estão presentes entre os adolescentes do Município de Rio Branco Acre