Indigenização da cidade: etnografia do circuito sateré-mawé em Manaus-AM e arredores - Andrade, José Agnello Alves Dias de (2012)
Mobilizando a noção de indigenização (Sahlins, 1997), nessa dissertação procurou-se explorar as possibilidades que essa noção oferece à compreensão da relação entre cosmologias e o contexto urbano por meio da perspectiva de análise e levantamento de dados etnográficos caracterizada como \"de perto e de dentro\" (Magnani, 2002). Argumenta-se no sentido de que o levantamento e a análise do circuito (Magnani, 2002) sateré-mawé e das formas de habitação (dwell; Ingold, 2000 e 2007) a eles correspondentes possibilita a aproximação a uma caracterização etnográfica da dinâmica de produção de sua socialidade na capital manauara.