Uso da Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) na redução dos sintomas de neuropatia periférica induzida por quimioterapia anti-neoplásica - Tonezzer, Tania (2016)
INTRODUÇÃO: A neuropatia periférica induzida por quimioterapia (NPIQ) está entre os efeitos colaterais mais comuns decorrentes da quimioterapia antineoplásica e uma das principais causas da redução da dose ou interrupção do tratamento. Os sintomas mais prevalentes são a dor e a parestesia, acarretando desconfortos crônicos e perda de habilidades funcionais, interferindo negativamente na qualidade de vida dos pacientes. Estudos recentes têm avaliado o uso da Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) nesta patologia, apresentando evidências positivas na redução da dor, porém seu efeito nos sintomas de parestesia e nas atividades de vida diária destes pacientes ainda não foram avaliados. OBJETIVO: Investigar os efeitos da Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) nos sintomas de dor, parestesia e nas atividades de vida diária da NPIQ em indivíduos com diagnóstico de câncer de mama e colorretal, submetidos ao tratamento de quimioterapia. MÉTODOS: Trata-se de um ensaio clínico duplo-cego, controlado, randomizado e multicêntrico, com abordagem quantitativa, em pacientes submetidos ao tratamento de quimioterapia, contendo em seu protocolo os seguintes quimioterápicos: paclitaxel e oxaliplatina. Os sujeitos da pesquisa utilizaram o dispositivo terapêutico TENS com modulação de frequência entre 7 e 75 Hz na região distal dos membros, no local de maior desconforto, com intervenções diárias de 60 minutos, durante três ciclos de quimioterapia (45 dias). Os participantes foram divididos em dois grupos: grupo TENS ativa (GTA) e grupo TENS placebo (GTP). A avaliação dos efeitos da TENS foi medida através dos seguintes instrumentos: a Escala Visual Analógica (EVA) para avaliar os sintomas de dor e parestesia e Questionário de Neurotoxicidade Induzida por Anti-neoplásicos (QNIA) para avaliação dos sintomas da NPIQ. RESULTADOS: Finalizaram a pesquisa 24 pacientes. Não se observou uma diferença significativa entre os 2 grupos no que se refere ao desfecho primário de redução dos sintomas de dor (p = 0.666), parestesia (p = 0,673) e impacto da TENS na frequência dos sintomas (p = 0,5906) e atividades de vida diária (p = 0,8565). CONCLUSÃO: Estes resultados sugerem que a TENS aplicada no modo de modulação de frequência não foi eficaz para melhorar os sintomas de neuropatia periférica induzida por quimioterapia, durante os ciclos de quimioterapia. Não houve, porém, agravamento dos sintomas em ciclos subsequentes ao início dos sintomas da doença