Introdução a teoria geral da estabilidade elástica. - Botelho, Dirceu Luiz Rodrigues (1978)
O trabalho se propõe a introduzir a teoria geral da estabilidade elástica, para sistemas conservativos não-giroscópicos discretos. Introduz-se inicialmente o conceito de estabilidade segundo Liapunov, e os processos de análise da estabilidade, dinâmico e energético, mostrando-se a equivalência entre eles. Através de modelos perfeitos com apenas um grau de liberdade, todas as características do seu comportamento nos campos pré-crítico e pós-crítico são analisados, utilizando-se de análises não-lineares exatas e aproximadas, e da análise não-lineares exatas e aproximadas, e da análise linear para efeitos de comparação. Passa-se a analisar a influência que imperfeições exercem sobre o comportamento dos modelos perfeitos. Finalmente, estabelece-se a generalização da análise para sistemas com um número finito n de graus de liberdade.