Edifícios e galerias comerciais: arquitetura e comércio na cidade de São Paulo, anos 50 e 60 - Aleixo, Cynthia Augusta Poleto (2005)
Discute a construção de um conjunto de edifícios e galerias comerciais em meio ao processo de metropolização e modernização da cidade de São Paulo no século XX. Produtos de um momento de desenvolvimento acelerado da indústria imobiliária, no qual a verticalização na área central era incentivada e ao mesmo tempo controlada pela administração municipal, estes edifícios, datados dos anos 50 e 60 em sua maioria, foram empreendidos por grupos de investidores brasileiros associados a imigrantes europeus, escritórios de arquitetura e construtoras. Considerando sua origem histórica, ao investigar as referências européias, norte-americanas e principalmente a história paulistana, propõe-se a compreensão de sua produção pelo viés arquitetônico, social e mercadológico. O trabalho identifica as especificidades da construção dos edifícios e galerias comerciais resgatando o momento de constituição do centro novo como uma nova área de investimentos, em especial, no setor terciário. Contribui também para as pesquisas sobre os novos programas e novas tipologias ligadas às demandas da metrópole paulistana na segunda metade do século XX.