Estudo experimental de modelo para cálculo da velocidade de cristalização induzida em soluções aquosas supersaturadas de sacarose. - Buchler, Pedro Mauricio (1984)
Foi desenvolvido um modelo para o cálculo da velocidade de crescimento mássica induzida em soluções aquosas supersaturadas de sacarose. As velocidades calculadas de acordo com esse modelo mostraram boas concordância com os valores experimentais medidos a 25°C e 60°C em soluções com supersaturação entre 1,05X e 1,20X; a medida não foi possível acima de supersaturação de 1,20X porque havia nucleação espontânea (homogênea); a diferença porcentual entre os valores calculados e experimentais variou entre 1,8 e 4,8%. O modelo foi então estudado para valores de supersaturação entre 1,20X e 1,40X, a 60°C, usando como inibidor da nucleação espontânea 1% (dextrana/sacarose) de dextrana de massa molecular viscosimétrica de dois milhões. Houve de novo uma boa concordância, exceto para o caso da supersaturação de 1,20X; as diferenças porcentuais foram de 1,6% até 3,2% e 23,1% para a supersaturação de 1,20X. A dextrana adicionada provoca aumentos significativos na viscosidade do sistema, o qual adquire características tixotrópícas, porém sem gelificar. A velocidade calculada foi sempre maior que a velocidade experimental; a razão para essa diferença foi investigada experimentalmente, a 60°C e com supersaturação de 1,20X, adicionando teores crescentes de dextrana, na faixa entre 0,2% e 10% (dextrana/sacarose); foi observado que essa diferença varia de zero, passa por um valor máximo e volta a zero. A viscosidade tixotrópica do sistema exclui a possibilidade da causa ser um aumento da viscosidade aparente do sistema, aumento esse que justificaria o menor valor da velocidade experimental. A explicação foi baseada no modelo de Kruyt para a estabilidade de coloides liófilos que é o da solvatação e da oclusão do meio dispersante pelas macromoléculas do meio disperso ; esse fatoesse fato levaria a uma supersaturação afetiva menor para o cálculo pelo modelo da cristalização induzida, do que resultaria um maior valor para a velocidade de crescimento mássica experimental. Não foi observada evidência de adsorção, física ou química, dessa dextrana nas faces dos cristais imersos, mas parece existir uma oclusão entre 3,8 mg e 13,1 mg de dextrana por 100 gramas de sacarose cristalizada.