Causas múltiplas de morte: formas de apresentação e métodos de análise - Santo, Augusto Hasiak (1989)
RESUMO As informações sobre a mortalidade são tradicionalmente uma importante fonte de dados para estudos epidemiológicos, demográficos e para o planejamento em saúde. As estatísticas de mortalidade por causa são usualmente apresentadas segundo a causa básica de morte; a cada óbito corresponde uma só causa. Este método tem sofrido criticas devido a algumas de suas limitações, principalmente em relação às doenças crônicas quando, geralmente, estão presentes várias causas no momento da morte e apenas a básica é selecionada. As estatísticas de mortalidade segundo as causas múltiplas de morte se apresentam como um método alternativo para o estudo das causas de morte. A introdução dos computadores permitiu o desenvolvimento nos Estados Unidos de um sistema automático para classificar além da causa básica todos os demais diagnósticos mencionados nos atestados de óbito. Esse sistema, denominado ACME (Automated Classification of Medical Entities) amplia muito as possibilidades do uso das estatísticas de mortalidade e desde 1983 vem sendo utilizado no processamento de dados sobre os óbitos ocorridos no Estado de São Paulo. O presente trabalho discute a potencialidade do uso das causas múltiplas de morte para o estudo da mortalidade e apresenta algumas formas para a tabulação e a análise destas estatísticas exemplificadas com o arquivo de dados sobre os óbitos ocorridos em 1983 no Estado de São Paulo. Por meio da análise do número de diagnósticos informados na declaração de óbito mostrou-se um número médio maior dos mesmos em relação aos achados em trabalhos acadêmicos realizados com óbitos de períodos anteriores. 0 estudo das menções de todos os diagnósticos permitiu evidenciar a importância relativa maior de certas causas selecionadas como causa básica menos frequentemente. A análise das associações das causas de morte mostrou a importância do inter-relacionamento das doenças na determinação de morte e sugeriu outros usos das causas múltiplas. A distribuição conjunta das causas externas de morte com os dados sobre a natureza da lesão e a análise desta última segundo o sexo e a idade apresentam-se como nova perspectiva para a compreensão das mortes violentas. O levantamento e a discussão de questões metodológicas sugerem novas áreas de investigação para o estudo das causas múltiplas de morte