Testículo de Astyanax altiparanae Garutti e Britski, 2000. Estudo morfológico, ultraestrutural e imuno-histoquímico. - Costa, Fabiano Gonçalves (2011)
O teleósteo Astyanax altiparanae, popularmente conhecido como lambari importância econômica e ecológica. Poucos são os trabalhos que visam demonstrar a morfologia dos testículos de brasileiros. O objetivo deste estudo foi classificar e demonstrar as alterações morfológicas do testículo de Astyanax altiparanae ao longo do ciclo gonadal e quantificar tais alterações. Foram encontrados os estádios: regredido, maturação inicial, maturação média, maturação final e regressão. O estudo ultraestrutural revelou que as células secretoras que revestem os ductos possuem organelas relacionadas à síntese de macromoléculas e gotículas de lipídio. O estudo imuno-histoquímico revelou detalhes da distribuição de receptor de andrógeno, claudina-1, citoqueratina, actina, colágeno do tipo I, laminina e fibronectina neste órgão. O presente trabalho revelou que os machos de Astyanax altiparanae são capazes de desenvolver o intersexo, já que foram encontrados oócitos no interior dos testículos de alguns indivíduos.