Inovação para o desenvolvimento sustentável da bovinocultura de corte brasileira: o caso dos sistemas de integração - Matias, Marcos José de Almeida (2018)
A inovação é um dos meios cada vez mais importantes pelos quais as organizações podem contribuir para um desenvolvimento sustentável. Assim, há que se pensar acerca dos métodos tradicionais de produção na bovinocultura de corte brasileira, levando em consideração a necessidade de se modificar a visão de negócio, bem como que ações sejam adotadas com vistas a soluções inovadoras para mitigar os impactos negativos de sua produção. Nesse sentido, o desenvolvimento de inovações de produto, de processo e de gestão organizacional requer estudos e práticas contínuas. Dessa forma, o objetivo desta tese é analisar a inovação para o desenvolvimento sustentável dos sistemas de integração na bovinocultura de corte brasileira e propor um aprimoramento no métodos de produção. Esta pesquisa é, predominantemente, de natureza qualitativa e de caráter exploratório, realizado na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Gado de Corte), com sede em Campo Grande - MS, recaindo o foco nos projetos de Sistemas de Integração. Inicialmente, foi realizado um estudo bibliográfico acerca dos temas inovação, desenvolvimento sustentável e inovações sustentáveis. Em um segundo momento, os dados a serem utilizados foram coletados de fontes primárias, tendo sido gerados por meio de entrevistas semiestruturadas e por fontes secundárias a partir de documentos e relatórios da instituição. Os resultados obtidos apontaram que existem, nos sistemas de integração, inovações para o desenvolvimento sustentável, as quais são adequadas e direcionadas para as soluções de problemas da bovinocultura de corte brasileira e que essas inovações proporcionam evoluções no desempenho em consonância com as questões ambientais, econômicas e sociais. Isso se deve a sistemas de produção mais sustentáveis que estão sendo impulsionados e priorizados por pesquisas de instituições públicas, como a Embrapa Gado de Corte. Quanto ao produtor, verificou-se que a produção por meio de sistemas integrados aponta para a possibilidade de diversificar a produção e buscar, a longo prazo, a consolidação no mercado de carne sustentável, nacional e internacionalmente. Os resultados permitiram ainda observar que o manejo de pastagens sustentáveis, a mitigação dos gases de efeito estufa e a flexibilização da unidade rural realizada nos sistemas de integração valem-se de inovações para, predominantemente, tornar-se ambiental, econômica e socialmente sustentável. Ademais, o estudo evidencia um potencial para a intensificação da inovação sustentável que proporcionará oportunidades de crescimento para a bovinocultura de corte brasileira. Pode-se inferir que há uma demanda para a carne bovina sustentável, pois esse produto preenche uma lacuna existente no mercado, o qual está atento tanto com as questões de qualidade dos alimentos quanto com as questões socioambientais. Pode-se dizer que os resultados desta tese contribuem para a compreensão dos fatores e dos mecanismos para inovação e para o desenvolvimento sustentável da bovinocultura de corte brasileira