Produção de silagem de capim braquiária em pomar de laranja. - Forli, Fernanda (2003)
O objetivo desta pesquisa foi verificar a possibilidade da exploração simultânea de pomar de citros com braquiária da entrelinha para produção de silagem. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos principais quanto ao manejo da braquiária (A: adubação do pomar na linha e manejo da braquiária da entrelinha através de roçadas; B: adubação do pomar na linha, sendo a entrelinha cortada para silagem; C: adubação do pomar na linha e na entrelinha, sendo a braquiária cortada para silagem), com sete repetições, totalizando 21 parcelas de três linhas de citros cada. A linha central foi utilizada para avaliação dos citros, e a entrelinha central para avaliar a braquiária. Foram realizados dois cortes de braquiária na época das águas para avaliação da produção de MS e de atributos químico-bromatológicos (QB). Após o corte, a braquiária foi armazenada de três formas: congelada "in natura"; em minissilos de PVC, sem adição de polpa cítrica, e em minissilos de PVC com adição de polpa cítrica (7, 14 e 21%), com quatro repetições. O material foi ensilado por 35 dias, sendo após aberto e congelado. Avaliou-se, nas amostras congeladas, as características QB: MS, PB, FDN, pH e PT. Fez-se a determinação dos teores de macro e micronutrientes nas folhas de citros e da braquiária, e amostragem do solo da linha e da entrelinha para avaliação da fertilidade. No pomar de citros avaliou-se a produção e as características físicas e tecnológicas dos frutos nas épocas de safra e colheita temporã. Observou-se que a produtividade e as características tecnológicas e físicas dos frutos não foram afetadas pelo manejo da braquiária. No estado nutricional dos citros, observou-se diferença nos teores de cálcio, sendo superiores no tratamento C. Os atributos químicos do solo na linha do pomar não apresentaram diferença entre os tratamentos. Na braquiária, os tratamentos não influenciaram o estado nutricional e os principais atributos químicos do solo. Quanto à produção de MS, nos tratamentos B e C, observou-se diferença entre os mesmos nas duas épocas de corte, com produção de MS 60% superior em C. Nas características QB, houve influência dos tratamentos B e C, da época de corte e da prática de ensilagem em relação a MS, PB, FDN, pH e PT, além de interações entre essas variáveis. Em função dos resultados obtidos quanto à produção e qualidade de citros e da braquiária para ensilagem, conclui-se a viabilidade da exploração desse sistema (pomar de citros e braquiária para ensilagem), desde que seja feita reposição dos nutrientes extraídos através de adubação diferenciada para as duas espécies vegetais.