Programa de promoção em habilidades sociais, busca e sentido da vida para adolescentes: um estudo de viabilidade - Silveira, Deliani Caetano Trompieri (2024)
A adolescência é uma fase importante, com rápidas mudanças biológicas, cognitivas, socioemocionais. Nesse contexto, as habilidades sociais são consideradas recurso de proteção ao desenvolvimento visto que pessoas mais habilidosas socialmente estabelecem interações mais satisfatórias para si e seu coletivo, contribuindo positivamente para sua saúde mental. Outros aspectos importantes na adolescência são consciência, responsabilidade, autotranscedências e esperança, pressupostos que colaboram para a descoberta do sentido da vida. O presente estudo teve como objetivo geral elaborar e verificar a viabilidade de um programa de promoção, assim como suas contribuições, destinadas ao desenvolvimento e/ou aprimoramento de habilidades sociais, além do despertar da consciência para a realização de valores e de sentido em adolescentes. Como objetivos específicos buscou-se comparar medidas de habilidades sociais antes e após aplicação do programa, e verificar a presença e a busca por sentido da vida antes e após a passagem pelo programa, segundo os próprios adolescentes. Participaram do estudo 11 alunos regularmente matriculados nos anos finais do Ensino Fundamental, com idades entre 13 a 15 anos, de ambos os sexos, pertencentes a escolas públicas e privadas de uma cidade de grande porte do interior paulista. Tratou-se de um estudo quantitativo, descritivo e de medidas repetidas, com recorte transversal e amostra de conveniência. Os instrumentos: Questionário Critério Brasil, Inventário de Habilidades Sociais para Adolescentes, Questionário de Sentido da Vida, Diário de Campo e Programa Zoe - Programa de Promoção em Habilidades Sociais, Busca e Sentido da Vida para Adolescentes. As avaliações e aplicação do programa foram realizadas de forma virtual, por meio da plataforma Google Meet. Os resultados encontrados estão apresentados em dois estudos: Estudo I - Programa de Promoção em Habilidades Sociais, Sentido e Busca de Sentido da Vida em Adolescentes; com objetivo de avaliar as habilidades sociais e o sentido da vida, em adolescentes/alunos, antes e após passarem por um programa de promoção com foco nesses constructos. Os resultados encontrados apontaram ganhos no repertório comportamental dos adolescentes quanto às habilidades sociais e busca de sentido da vida; o programa mostrou-se viável quanto sua aplicabilidade, de baixo custo, enquadrando-se na possibilidade de realização em contexto escolar de forma online, como recurso de proteção ao desenvolvimento. Estudo II - Programa de promoção de habilidades sociais e sentido da vida: estudo de viabilidade, tendo como objetivo verificar a viabilidade de um programa de promoção de habilidades sociais, sentido e busca de sentido da vida em adolescentes; os resultados sinalizaram adequação nos itens de viabilidade avaliados, dentre os quais ganhos dos participantes nas variáveis avaliadas por medidas repetidas. Conclui-se que o programa pode contribuir com recursos importantes aos adolescentes, podendo ser aplicado em parceria com instituições escolares. O estudo realizado respondeu a seus objetivos, deixando clara a viabilidade do programa que foi desenvolvido, aplicado e avaliado. O mesmo demonstrou possibilidades de aplicação online no que tange os alcances e limitações e a possibilidade de se aplicar um programa de promoção de recursos importantes ao desenvolvimento, sendo o mesmo baseado em evidências e de baixo custo.