Estudo da flexibilidade dos sistemas produtivos - Agostinho, Oswaldo Luiz (1985)
Neste trabalho é estudada a flexibilidade das máquinas-ferramenta no processo produtivo de bens. Faz-se a determinação de índices quantitativos da flexibilidade a curto prazo e a longo prazo dos equipamentos. É feita a aplicação desses índices em máquinas-ferramenta do parque industrial de uma indústria mecânica. Através desta aplicação, determinam-se os índices de flexibilidade de curto prazo para os principais equipamentos e sistemas produtivos.