Viajantes britânicas na América do Sul: gênero e cultura imperial (1868-1892) - Motta, Ivania Pocinho (2016)
Este trabalho analisa os relatos de viagem de três mulheres britânicas à América do Sul no século XIX. São elas: a inglesa Marianne North (18301890), a escocesa Florence Dixie (18551905) e a irlandesa Marion Mulhall (18441922). Um dos objetivos desta pesquisa é refletir sobre as impressões que essas autoras tiveram sobre o continente sul-americano e suas representações a respeito dessa região, sua natureza, seus habitantes. Tendo em vista que as viajantes vieram de países pertencentes ao Reino Unido da Grã-Bretanha e Irlanda - Inglaterra, Escócia e Irlanda - procurou-se interpretar se seus relatos conteriam as possíveis dissensões existentes entre eles, no interior da Europa. Por último, por tratar-se de fontes produzidas por mulheres, buscou-se observar as visões das autoras sobre os papéis tradicionalmente atribuídos ao sexo feminino.