O modelo sindical brasileiro sob a ótica sociológica pós-moderna - Martins Filho, Antero Arantes (2018)
Este trabalho apresenta como proposta uma análise crítica do modelo sindical brasileiro vigente sob uma ótica sociológica, a fim de melhor identificar quais são os elementos que auxiliam ou prejudicam o sindicalismo brasileiro na luta por seus direitos. Em seu primeiro capítulo, traz-se um relato histórico do modelo sindical brasileiro a partir de pesquisas bibliográficas, desde o surgimento dos primeiros movimentos sindicais, no final do século XIX, até os dias atuais, ressaltando as alterações na legislação vigente em cada época, passando desde a ausência de leis até o modelo mais intervencionista dos sindicatos. Em seu segundo capítulo, apresenta-se a teoria sociológica da modernidade e da pós-modernidade, baseando-se principalmente no trabalho de Zygmunt Bauman, explicando as características do Estado moderno e pósmoderno e as diferenças das relações trabalhistas entre empregados e empregadores havidas em cada época. Por fim, no terceiro capítulo, aplica-se a teoria da modernidade e da pós-modernidade no modelo sindical brasileiro, realizando-se uma análise crítica da legislação vigente e identificando-se os problemas que este modelo apresenta.