Efeitos do metil-jasmonato nanocarreado (A14) na redução da proliferação celular, inibição da angiogênese e indução de apoptose em células de melanoma (B16/F10) implantadas em camundongos - Menezes, Jean Gonzales (2011)
O melanoma é um dos cânceres mais agressivos e letais, cuja progressão e desenvolvimento depende de diversos fatores, tais como a exposição a radiação ultravioleta, fenótipo e genótipo celular. Em condições normais, os queratinócitos controlam o crescimento e o comportamento dos melanócitos através do complexo sistema dos fatores de crescimento parácrino e de moléculas de adesão. A perda deste controle acarreta em progressão tumoral. No entanto, o prognóstico e a profunda toxicidade nos tratamentos disponíveis demonstram claramente a necessidade da busca de novos fármacos, que combinem alta eficácia e baixa toxicidade. O metil jasmonato A14 é um composto nanocarreado em uma base de açúcar hidrofílico que apresenta um efeito antitumoral. O objetivo do nosso estudo foi determinar o efeito do A14 no processo de apoptose, angiogênese e regressão tumoral em camundongo com melanoma (induzido por implantação de células 816F10). O A14 não teve toxicidade direta sobre o hospedeiro e reduziu significantemente o volume tumoral, a angiogênese, bem como induziu a apoptose no modelo animal por implantação de células 816F10 subcutânea. O efeito do A14 sobre a neovascularização foi observado em análise histológica e por imunoistoquímica. Esse efeito é mediado, em parte pelo bloqueio da expressão do HIF-1, portanto prevenindo a neovascularização tumoral. Concluímos que os efeitos do A14 sobre a neovascularização são compatíveis com a sua ação antitumoral. Novas pesquisas utilizando o A14 podem elucidar o seu uso clínico em humanos.