A educação na Central Única dos Trabalhadores no contexto da crise do sindicalismo brasileiro: apontamentos sobre a apropriação da pedagogia libertadora - Losa, Lucas Sola (2019)
A presente pesquisa tem como objeto a formação sindical desenvolvida pela Central Única dos Trabalhadores (CUT) entre os anos finais da década de 1990 e o início dos anos 2000. Nosso objetivo é compreender as transformações que ocorreram no campo da formação sindical nesse contexto marcado pela crise do emprego e pelo refluxo do movimento sindical, decorrências do processo de reestruturação produtiva e do avanço das políticas neoliberais no Brasil. A partir de fontes documentais como resoluções de congressos e plenárias, revistas, material didático e publicações oficiais da CUT, buscamos analisar como a Pedagogia Libertadora, proposta por Paulo Freire, foi mobilizada pela Central visando justificar as mudanças em suas práticas educativas.