Extração de características combinadas com árvore de decisão para detecção e classificação dos distúrbios de qualidade da energia elétrica - Borges, Fábbio Anderson Silva (2013)
Este trabalho apresenta uma metodologia de detecção e classificação de distúrbios relacionados à qualidade da energia elétrica. A detecção é feita utilizando-se somente uma regra para inferir na presença ou não do distúrbio em uma janela analisada. Para a classificação é proposto um método baseado em árvore de decisão. A árvore recebe como entrada as características do sinal extraídas tanto no domínio do tempo como no domínio da frequência, sendo a última obtida pela Transformada de Fourier. Destaca-se que toda a metodologia de extração de características foi idealizada como tentativa de se reduzir ao máximo o esforço computacional das tarefas de detecção e classificação de distúrbios. Em suma, verifica-se que os resultados obtidos são satisfatórios para a proposta desta pesquisa.