Feições lito-estruturais de interesse geológico e geotécnico em maciços basálticos - Souza Junior, Nahor Neves de (1986)
Os basaltos da Formação Serra Geral apresentam uma composição química e mineralógica relativamente uniforme. Entretanto, verifica-se um grande número de feições lito-estruturais como decorrência dos diversos fenômenos que podem ter se desenvolvido, isolada ou simultaneamente, durante o extravasamento e solidificação das lavas associados à sedimentação eólica. O diaclasamento primário dos maciços basálticos da Bacia do Paraná, quando apresentado em perfis esquemáticos, reflete apenas um padrão de fraturamento, quando na realidade é possível distinguir-se, pelo menos, quatro padrões. Conquanto a Bacia do Paraná tenha sido submetida a esforços predominantemente distensivos, durante e após o extravasamento das lavas basálticas, as descontinuidades secundárias, principalmente àquelas situadas no núcleo dos derrames, apresentam evidências da atuação de esforços de compressão. Os diferentes sistemas de juntas e falhas, em um determinado derrame, formaram-se, provavelmente, em uma determinada sequência que pode ser melhor visualizada através de modelos estruturais. Durante e após a construção de grandes barragens no sul do Brasil, ficou plenamente caracterizado o fato de que o comportamento dos maciços basálticos, quanto à permeabilidade, deformabilidade, resistência ao cisalhamento e quanto ao estado natural de tensões, é grandemente influenciado pela disposição eminentemente sub-horizontal de suas feições lito-estruturais.