Motivaciones y expectativas laborales de los estudiantes de medicina en una universidad privada del Ecuador al inicio y mitad de la carrera 2017-2020 - Herrera, Sofía Karolina Cañadas (2021)
Introducción: Los estudiantes de medicina construyen su identidad profesional durante su experiencia en las aulas universitarias, cuando adquieren nuevos conocimientos y habilidades e interactúan con otros estudiantes, docentes y profesionales referentes. El contexto cultural y los valores sociales influencian estas experiencias y aporta en su desarrollo profesional. Los resultados pueden ayudar a las autoridades educativas a desarrollar intervenciones que encaminen a los estudiantes a la atención primaria y al trabajo comunitario. Esto garantizará se cubra a la mayor parte de la población y que se prioricen las necesidades más urgentes. Métodos: Estudio observacional, analítico, de cohorte prospectivo incluyó a 118 estudiantes de medicina de la Universidad de las Américas en Quito Ecuador al inicio (periodo 2017) y se les dio seguimiento hasta la mitad de carrera (periodo 2020). Respondieron a la \"Encuesta de motivaciones y expectativas laborales en estudiantes de medicina de Latinoamérica\". Se les envió el instrumento de encuesta validado en formato digital junto con el consentimiento informado. Se indagó sobre: aspectos motivacionales, expectativas laborales y perspectivas del médico que trabaja en atención primaria en salud (APS). Se emplearon tablas de frecuencia (IC del 95%). Los datos fueron procesados en el programa estadístico JASP 7.0 complementariamente se utilizó el software SPSS de licencia institucional de UDLA. Resultados: El 52,5% (62/118), mientras que 46,6% (55/118) fueron hombres. La motivación para estudiar la carrera fue altruista, sobre las sociales y económicas. Se confrontó las expectativas laborales al inicio y a la mitad de la carrera de medicina. No hay diferencia significativa entre los dos periodos. Los estudiantes prefieren trabajar en los hospitales privados de especialidades tanto al inicio (56,7%) como a la mitad (50,8%) de la carrera y muestran poco interés en trabajar en centros de atención primaria al inicio (2,5%) y a la mitad (1,6%) de la carrera. Después de completar su educación médica el 93% plantea inscribirse en un programa de especialidad. La mayoría de los estudiantes tiene la intención de seguir una especialidad quirúrgica al inicio (65%) y más baja a la mitad de la carrera (31,3%%), distribuida con especialidades clínicas (23,7%) y con mayor número de indecisión (27,9%) en relación al inicio de carrera (2,5%). La percepción sobre el médico de atención primaria en relación al médico de hospital no tiene variación significativa entre los dos periodos y se mantiene en desacuerdo con una percepción negativa sobre la condición socioeconómica, trabajo asistencial y prestigio social. Conclusiones: Tanto al inicio como a la mitad de la Carrera de medicina, la mayoría de los estudiantes tienen la expectativa de en 10 años trabajar en un ambiente hospitalario, servicios privados y en áreas quirúrgicas. Los resultados son consistentes con hallazgos de estudios similares. Se espera replicar el estudio en los mismos estudiantes al final de la carrera, esperando encontrar si las expectativas iniciales cambian. Implicaciones: Los estudiantes de medicina son la siguiente generación de doctores que trabajarán en el Sistema Nacional de Salud. Sus expectativas de trabajo y elecciones deben conocerse y compartirse para asegurarse intervenciones durante la carrera que sean efectivas y que los recursos humanos en salud se desarrollen para cumplir con los objetivos de largo plazo y brindar a la población un mejor acceso a la salud.