Programas de corporate startup engagement com foco em deep techs - Mello, Rafael Piqueira Andrade Fiuza de (2024)
Esta dissertação tem como objetivo identificar possíveis caminhos de aproximação de grandes corporações com o ecossistema de startups consideradas deep techs. O contexto que envolve este estudo é o cenário de inovação corporativa e inovação aberta onde as grandes corporações enxergam boas oportunidades de negócios no ecossistema de startups por meio de projetos de corporate startup engagement, projetos que são muito mais presentes no dia a dia de startups soft techs frente àquelas que são baseadas em ciência, as deep techs. Sendo assim, estudar e analisar as principais características das startups deep techs é importante para encontrar sinergias e gaps com os objetivos estratégicos das organizações que buscam inovar por meio da aproximação com startups. Para desenvolver o estudo, levantou-se dados secundários por meio de referências teóricas acerca de temas que circundam o objetivo principal como, por exemplo: fundamentos de inovação, inovação aberta, corporate startup engagement e startups deep techs. Em busca de identificar aspectos práticos, realizou-se uma pesquisa exploratória qualitativa, adoção da técnica de entrevistas em profundidade, com oito executivos de mercado que estão diretamente conectados com o ecossistema de startups deep techs. Como resultado, esta dissertação apresenta alguns fatores-chave para que a colaboração entre startups deep techs e grandes corporações seja bem-sucedida, quais critérios devem ser observados para avaliação de qual é o parceiro ideal para determinada iniciativa, assim como, reforçar a importância de compreender como se apresenta o perfil das startups deep techs no Brasil, bem como o perfil dos pesquisadores que estão atuam no desenvolvimento tecnológico. De forma prática, esta dissertação apresenta um framework elaborado com o intuito de: (i) agrupar os principais resultados encontrados; e (ii) direcionar as companhias que desejam se aproximar do ecossistema de startups deep techs.