Sistema portátil de análise de marcha para avaliação de tratamento de reabilitação. - Barreira, Cauê Conterno (2020)
De acordo com o Relatório mundial sobre a deficiência (2011), mais de um 1 bilhão de pessoas no mundo vivem com alguma forma de deficiência. No Brasil, segundo o Censo 2010 do IBGE, mais de 13 milhões de pessoas possuem algum tipo de deficiência motora, e as limitações de marcha desse grupo podem afetar seu nível de atividade e participação em sociedade. Neste contexto, tratamentos de reabilitação que buscam melhorias na marcha tem cada vez mais relevância. Estima-se que cerca de 93 milhões de crianças no mundo vivam com algum tipo de deficiência moderada ou grave, e a paralisia cerebral (PC) é considerada a deficiência motora mais comum na infância. Aproximadamente dois terços das crianças com PC são capazes de andar, mas as limitações podem afetar seu nível de atividade e de participação. Estudos comprovam a importância da análise de marcha como parte de ferramentas multidisciplinares de um tratamento de reabilitação. No entanto, o custo elevado e a infraestrutura exigida para implementação de sistemas comerciais de análise de marcha tornam restrito o acesso a esse serviço. Dessa forma, essa pesquisa teve como objetivo desenvolver um sistema de captação e análise de marcha, de baixo custo, não-restritivo, portátil, de simples operação e instalação. A solução final do sistema é composta pelo módulo de captação (baseado no Kinect v2), responsável pelo sensoriamento do movimento, e o módulo de análise (desenvolvido em MATLAB), responsável pelo cálculo dos parâmetros de marcha a partir da variação das coordenadas das articulações do tornozelo e joelho ao longo do tempo. Um estudo de caso foi realizado em crianças com PC, divididos em GMFCS II e GMFCS III, para verificar a robustez do sistema para marchas patológicas. Para avaliar a concordância de métodos de medição, foi utilizada a metodologia de Bland-Altman, comparando as medidas obtidas pelo sistema com marcações no solo e filmagem. Para o grupo GMFCS II, os métodos de medições foram considerados concordantes para comprimento de passo, período de apoio e duração de CM; parcialmente concordantes para período de balanço; e não concordantes para apoio duplo. Para o grupo GMFCS III, os métodos de medições foram considerados concordantes para comprimento de passo e duração de CM; parcialmente concordantes para período de apoio; e não concordantes para período de balanço e apoio duplo. O sistema desenvolvido mostrou-se capaz de realizar uma análise de marcha baseada em parâmetros espaço-temporais, apesar de necessitar de melhorias na detecção dos eventos de contato com o solo.