Investigações arqueológicas subaquáticas usando o Radar de Penetração no Solo (GPR) e o Sonar de Varredura Lateral (SVL) em sítios palafíticos no estado do Maranhão. - Siqueira Neto, Antonio Carlos de (2025)
Esteios de madeira são vestígios arqueológicos de antigas palafitas de aldeias indígenas pré-coloniais na região amazônica. Normalmente, a madeira se decompõe rapidamente no solo. No entanto, nas estearias da Baixada Maranhense, esses materiais arqueológicos estão bem preservados, seja submersos sob a água ou enterrados em sedimentos no fundo de rios e lagos. Ao redor desses esteios, é possível encontrar artefatos arqueológicos, como materiais cerâmicos, instrumentos líticos e amuletos, como o Muiraquitã de jade nefrita encontrado no sítio Boca do Rio. O objetivo principal deste estudo é aprofundar o entendimento sobre as habitações de palafitas na Baixada Maranhense, região leste da Amazônia Brasileira. Para isso, foram empregados os métodos de Radar de Penetração no Solo (GPR) e Sonar de Varredura Lateral (SVL) em cinco sítios arqueológicos subaquáticos: Jenipapo, Formoso, Armíndio, Boca do Rio e Caboclo. A utilização do GPR permitiu mapear o leito dos rios Turiaçu e Paraná, bem como o leito do lago Formoso, e também permitiu identificar hipérboles de difração na coluna d\'água, que provavelmente estão associadas aos esteios de madeira que sustentavam as antigas palafitas. Resultados de modelagem numérica GPR 2D apresentaram boa concordância com os dados reais, validando esta interpretação. Os resultados obtidos com o método SVL proporcionaram imagens com texturas lisas, que correspondem à cobertura sedimentar do leito dos rios Turiaçu e Paraná e do lago Formoso, e imagens com texturas rugosas foram associadas a uma maior concentração dos esteios de madeira e dos materiais cerâmicos encontrados no leito dos rios e do lago Formoso. Esses resultados permitiram localizar os esteios em uma área maior do que a inicialmente mapeada em projetos anteriores, sugerindo que a área de construção das palafitas pode ser significativamente mais ampla. A combinação dos métodos GPR e SVL orientou a coleta de novos materiais arqueológicos na superfície de fundo durante os levantamentos geofísicos e poderá fornecer subsídios importantes para o planejamento de futuras campanhas arqueológicas nas estearias da Baixada Maranhense.