Variabilidade espacial de parâmetros de solo e planta - Prevedello, Beatriz Monte Serrat (1987)
Com o objetivo de estudar a magnitude da variabilidade espacial de uma área cultivada, considerada homogênea para propósitos de experimentação agrícola, foi empregada a Teoria das Variáveis Regionalizadas (Geoestatística). O experimento foi desenvolvido num Paleudalf óxido (Terra Roxa Estruturada), localizado no campus da Universidade de São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba. Utilizou-se a cultura de arroz de sequeiro em uma parcela de 4810 metros quadrados, demarcada a intervalos regulares de 10 metros nas duas direções, para a amostragem de solo e planta. No material amostrado, procederam-se determinações químicas e de componentes da produção, globalizando 47 parâmetros. Com os dados obtidos, foram calculados os momentos estatísticos, autocorrelação e semivariância, de cada variável. A partir disso, construíram-se os auto-correlogramas e os semivariogramas, os quais permitiram a determinação do alcance pelas seguintes metodologias: comprimento do autocorrelograma (ka), comprimento do semivariograma (kv), limite superior da autocorrelação (a.), e escala integral (E, I.). Verificou-se que o valor de E,I., o qual define o diâmetro de áreas homogêneas, foi aproximadamente a metade do de ka, As dependências espaciais, em geral, mostraram-se de longo alcance na direção do comprimento da parcela, apresentando redução quando foram englobadas outras direções. A partir da aplicação da Teoria das Variáveis Regionalizadas, foi possível estabelecer sub-unidades de amostragem ou de manejo individua- lizado, e também definir sub-parcelas consideradas independentes. A parcela experimental apresentou relação de dependência espacial, acima de 10 metros, em 41 elas variáveis consideradas, pelo valor de a, Entretanto, pelo conceito de escala integral, a área total em estudo não se mostrou homogênea para nenhum dos 47 parâmetros levantados, quando foram analisados os três critérios de direção.