Avaliação da resistência à fratura de dentes com condutos alargados e reconstruídos com pinos de fibras de vidro pré-fabricados (associados a pinos acessórios ou fitas de fibras) ou com pinos anatômicos - Kaizer, Osvaldo Bazzan (2006)
Avaliou-se a resistência à fratura de dentes tratados endodonticamente e reconstruídos com núcleos metálicos fundidos ou com diferentes procedimentos restauradores empregando pinos de fibras de vidro. Selecionaram-se 50 dentes caninos seccionados na junção cemento-esmalte, tratados endodonticamente e fixados em blocos de resina acrílica. Os dentes foram distribuídos aleatoriamente em cinco grupos, subdividididos de acordo com o tratamento instituído (10 espécimes cada): 1) núcleo metálico fundido com liga de Ni-Cr (grupo controle); 2) pino de fibras de vidro convencional FibreKor n° 2 (1,25mm de diâmetro); 3) pino de fibras de vidro envolvido por fitas de fibras de vidro (Interlig); 4) pino de fibras de vidro combinado com pinos acessórios de fibras de vidro (Reforpin); 5) pino anatômico (pino de fibras de vidro reembasado com resina composta de baixa viscosidade (Filtek Flow). O preparo do conduto nos cinco grupos simulou raízes com canais largos e foi executado de forma escalonada (dois degraus). Para este preparo, utilizou-se a ponta diamantada 1016HL (diâmetro de 1,8mm), que penetrou 10mm no conduto (profundidade total de preparo do conduto). A seguir, a ponta diamantada 3017HL (diâmetro de 2,5mm) penetrou 5mm no conduto. Realizou-se a cimentação dos pinos com sistema adesivo Scotchbond Multi-Uso Plus e cimento resinoso RelyX CRA. Coroas totais metálicas fundidas em liga de Níquel-Cromo foram cimentadas sobre a porção coronária de todos os espécimes. Os espécimes foram armazenados por 24 horas em água destilada a 37°C e submetidos ao teste de resistência à fratura sob compressão na máquina de ensaios universal Kratos. A carga foi aplicada em ângulo de 135° com o longo eixo da raiz, na velocidade de 0,5mm/min. Os valores de resistência à fratura encontrados foram, em ordem decrescente: Grupo 1 ? 110,85kgf; Grupo 4 - 93,88kgf; Grupo 5 ? 89,34kgf; Grupo 3 - 79,07kgf; Grupo 2 - 76,04kgf, sendo que a análise estatística (ANOVA e Tukey) demonstrou diferença estatisticamente significativa (p < 0,05) entre o grupo 1 e o grupo 2, bem como entre o grupo 1 e o grupo 3. Em relação ao padrão de fratura, observou-se: grupo 1 ? todas as raízes fraturaram (60% no terço médio); grupo 2 e grupo 4 - 40% de fraturas no terço cervical da raiz e 30 a 40% de falhas da porção coronária do núcleo; grupo 3 ? predominância de fraturas no terço cervical da raiz (60%); grupo 5 ? 50% das falhas na porção coronária do núcleo.