Novas metodologias em síntese empregando diazocetonas α-β-insaturadas e ilídeos β-cetosulfoxônios - Talero, Alexander Garay (2019)
O foco principal deste trabalho é o desenvolvimento de novas metodologias em síntese empregando diazocompostos e ilídeos de enxofre no preparo de heterociclos oxigenados e compostos α-carbonil funcionalizados. O primeiro capítulo, consiste na síntese estereosseletiva de 2-tetraidrofuranonas através da funcionalização da dupla ligação de diazocetonas α,β-insaturadas. A estratégia teve como objetivo a heterofuncionalização da dupla ligação seguida da decomposição do grupo diazocarbonila. Para tal fim, a di-hidroxilacão assimétrica de Sharpless permitiu a obtenção de dióis enantiomericamente enriquecidos que tem como caraterística principal a presença do grupo diazocarbonila, o qual, posteriormente, permitiu uma ciclização para obtenção de 2-furanonas através do rearranjo de Wolff fotoquímico. O segundo capítulo é focado na síntese de ilídeos pró-quirais e alguns estudos de inserção assimétrica usando esta classe de substratos, estando esse capítulo constituído por duas partes. A primeira parte trata do desenvolvimento de uma nova metodologia na obtenção de ilídeos sulfoxônio pró-quirais. A reação entre ilídeos β-cetosulfoxônios e arinos foi a estratégia que permitiu com sucesso a obtenção destes importantes ilídeos pró-quirais, os quais até esse momento eram de acesso limitado. Adicionalmente, estes ilídeos foram aplicados no preparo de mono-arilcetonas através de uma reação de dessulfurização, assim como também no preparo de outros importantes produtos α-carbonil heterofuncionalizados. Este último abriu caminho para o subsequente estudo da inserção assimétrica de aminas aromáticas, usando complexos quirais de ouro (I) (estudo que ainda está em andamento).