Qualidade do limão Siciliano \'Limoneira 8A\' cultivado sobre quatro porta-enxertos - Santana, Cesar Augusto (2023)
O suco e o óleo essencial são o produto e o subproduto do limão de maior interesse no mercado. A casca possui maior quantidade de ácido ascórbico, fenóis, flavonoides, carotenoides e açúcares redutores que o suco, demonstrando a importância econômica da casca no processamento industrial de frutas cítricas. Entretanto, a porcentagem de casca que compõe o fruto, o teor de óleo essencial na casca e a quantidade de compostos antioxidantes no óleo podem variar entre as cultivares. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade física e química dos frutos de limão Siciliano \'Limoneira 8A\' sobre quatro porta-enxertos em três épocas de colheita no município de Rio Claro, São Paulo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso com três repetições, em esquema fatorial, no qual foram estudadas 4 cultivares porta-enxerto, sendo elas: \'Flying Dragon\'; laranja \'Azeda\'; citrumelo \'Swingle\' e limão \'Cravo\'. Cada repetição foi composta por 10 plantas de limão aleatórias dentro de cada talhão evitando as bordaduras dos talhões. Foram avaliados: massa e diâmetro do fruto, massa do suco, sólidos solúveis (SST), acidez titulável (AT), relação SST/AT, índice tecnológico, óleo total no fruto e o perfil de compostos voláteis do óleo essencial extraído do fruto. As plantas enxertadas em trifoliata \'Flying Dragon\' apresentaram os frutos com maiores teores de sólidos solúveis, independente da época de colheita, seguido, em média, pelos porta-enxertos citrumelo \'Swingle\', laranja \'Azeda\' e limão \'Cravo\', respectivamente. Os frutos de plantas enxertadas em limão \'Cravo\' e laranja \'Azeda\' tiveram as maiores massas médias de frutos seguidos dos frutos sobre os porta-enxertos de trifoliata \'Flying Dragon\' e citrumelo \'Swingle\' na safra 2020 e 2021. As variáveis acidez titulável, diâmetro dos frutos e massa do suco não apresentaram diferença entre porta-enxertos. Os frutos sobre o porta-enxerto limão \'Cravo\' apresentaram o maior teor de limonina seguido pelos frutos sobre laranja \'Azeda\', trifoliata \'Flying Dragon\' e citrumelo \'Swingle\', em ordem decrescente. Os frutos dos porta-enxertos trifoliata \'Flying Dragon\', citrumelo \'Swingle\' e laranja \'Azeda\' apresentam maior relação SST/AT e maior SST, em média, que os frutos sob porta-enxerto limão \'Cravo\'. Os frutos das plantas enxertadas no trifoliata \'Flying Dragon\' apresentaram melhor índice tecnológico se comparado apenas com citrumelo \'Swingle\' na época de colheita temporã 2020 e se comparada aos demais porta-enxertos na safra 2021. Ademais, os frutos da safra 2021 apresentaram melhores índices tecnológicos comparados a safra 2020 e temporão 2020. O óleo no fruto foi maior na colheita da safra 2021, seguido pela safra 2020 e temporão 2020 das plantas enxertadas em trifoliata \'Flying Dragon\' e laranja \'Azeda\'. Na análise do perfil cromatográfico dos compostos voláteis do óleo essencial do limão foram encontrados 57 compostos voláteis integrantes do aroma do óleo essencial de limão siciliano \'Limoneira 8A\'. Os compostos voláteis identificados foram separados em dois grupos. O grupo A contém os compostos detectados em sua maioria nas amostras colhidas na safra 2021 e o grupo B os compostos detectados em sua maioria na colheita da safra 2020 e temporão 2020. Estes resultados demonstram que os fatores climáticos tiveram maior interferências na quantidade dos compostos voláteis do que as variedades de porta-enxertos. Os porta-enxertos têm efeito direto na qualidade do limão siciliano \'Limoneira 8A\'. O porta-enxerto \'Flying Dragon\' apresentou a melhor qualidade do fruto obtendo maiores teores de SST, e consequentemente maior Índice tecnológico e menor teor de limonina no fruto, o que confere uma boa qualidade para o processamento de suco concentrado e para o consumo in natura. As diferentes épocas de colheita afetaram a qualidade dos frutos e a composição dos compostos voláteis do óleo essencial de limão siciliano \'Limoneira 8A\'.