Cálculo, prestígio e interesses: o amor em outra perspectiva na ficção de Camilo Castelo Branco e Manuel Antônio de Almeida - Moyses, Tatiana de Fatima Alves (2015)
O século XIX, período marcado pelo processo de ascensão da burguesia em Portugal, caracterizou-se também pelos arranjos matrimoniais, que passaram a priorizar as questões financeiras em detrimento dos valores de sangue. Camilo Castelo Branco, assim como muitos escritores do período, não prescindiu de discorrer criticamente acerca desse tema em sua obra. Nos romances Aventuras de Basílio Fernandes Enxertado, Eusébio Macário e A corja, o autor engendra personagens que empregam estratégias arrivistas, a fim de conquistar burgueses de fortunas recentes, construídas, sobretudo, por meio do trabalho no Brasil. Nessas narrativas, para uma burguesia vitoriosa, as uniões matrimoniais priorizam menos o sentimento amoroso que o primado do dinheiro, tornando-se, assim, resultado de cálculos e interesses. Também em meados do século XIX, Manuel Antônio de Almeida, publicava, no Brasil, Memórias de um sargento de milícias. Não há, no conteúdo das obras, referências explícitas entre elas, mas as similaridades dos temas que as perpassam nos permitem desenvolver um trabalho de veio comparatista. Assim como nos romances camilianos, na narrativa brasileira, o casamento financeiramente vantajoso surge como meio de mobilidade em uma sociedade em que a ascensão social por meio do trabalho era dificultada pelos problemas socioeconômicos. A partir do diálogo com a tradição picaresca de origem espanhola, o autor brasileiro também mostra seus personagens recorrendo a subterfúgios arrivistas para alcançar o casamento que viabilize o enriquecimento. Nesse sentido, nos romances estudados nessa tese, percebe-se um diálogo dos autores com a História de seus respectivos países, pois no decurso da narrativa, ao passo em que acompanha os eventos que irão culminar nos enlaces planejados pelos personagens, o leitor pode perceber alguns aspectos da estrutura social do Brasil e Portugal oitocentista implicando na estrutura da obra.