Desempenho, características de carcaça, composição corporal e exigências líquidas de crescimento de bovinos Nelore e três cruzamentos Bos taurus x Nelore - Goulart, Rodrigo Silva (2006)
A interação genótipo x ambiente é de grande importância na produção de bovinos de corte. Este trabalho foi conduzido para avaliar a produtividade, eficiência e qualidade da produção de quatro tipos biológicos de bovinos de corte sob um sistema de produção, a pasto com confinamento terminal, muito difundido no Brasil central. Foram realizadas avaliações quanto ao desempenho, características de carcaça, composição corporal e exigências líquidas de crescimento de quarenta e sete animais castrados, com média de 22 meses de idade e média de peso em jejum de 310 kg. Utilizou-se metodologia de abate comparativo, com delineamento inteiramente ao acaso e quatro tratamentos: Nelore (NE), ½ Aberdeen Angus + ½ Nelore (AN), ½ Canchim + ½ Nelore (CN) e ½ Simental + ½ Nelore (SN), sendo estes produtos obtidos de um mesmo rebanho de matrizes Nelore. As avaliações foram feitas a mesma idade de abate e mesmo período de confinamento. A dieta continha 13,34% de proteína bruta e 68,7% de nutrientes digestíveis totais. A composição do corte da 9-10-11a costelas foi utilizada para a estimativa da composição do corpo vazio (CVz). Bovinos cruzados AN e SN tiveram os maiores pesos em jejum inicial e final, maiores pesos de carcaça quente inicial e final, bem como maior peso vazio. Maiores ganhos de peso em jejum, de carcaça e de corpo vazio foram observadas para animais AN e SN. Animais AN apresentaram maior consumo de matéria seca, contudo não houve diferença entre os grupos estudados em eficiência alimentar. Cruzados AN apresentaram maior espessura de gordura subcutânea (8,8 mm), e menor área de olho de lombo (21,4 cm2/100 kg de carcaça) quando comparado com os demais grupos. Foi observado maior rendimento de carcaça nos bovinos NE (55%) e CN (54%). AN apresentaram menor proporção de músculo e maior proporção de gordura separável no corte das costelas, consistente com seu maior acabamento. Os grupos AN e SN tiveram maior teor de extrato etéreo (EE) e menor porcentagem de água no CVz no abate. Animais AN, NE e SN não diferiram quanto à taxa de deposição de energia (6,06, 5,20 e 5,80 Mcal/dia, respectivamente); esse resultado reflete o maior ganho de peso do CVz e do ganho de carcaça desses três grupos. Animais AN apresentaram maior valor de EE na composição do ganho de peso de CVz (41,5%), não diferindo entretanto (P>0,05) dos grupos CN (39,0%) e SN (38,6%). Bovinos SN apresentaram a maior exigência de proteína (0,164 kg/kg de GPVz) e os animais AN e CN o menor valor (0,140 e 0,142 kg/kg de GPVz, respectivamente). AN tinham maior exigência líquida de energia para ganho (4,685 Mcal/kg de GPVz). A composição corporal foi influenciada pela escolha da raça paterna a ser cruzada com matrizes Nelore. Comparados à mesma idade, os bovinos do cruzamento Aberdeen Angus com Nelore apresentaram maiores pesos, maiores ganhos (a pasto e em confinamento), maior acabamento e maiores exigências de energia que os da raça Nelore e cruzamentos Canchim x Nelore e Simental x Nelore.