Desenvolvimento de um software para registro e gerenciamento em odontologia do trabalho - Alvarenga, Sílvia de Carvalho (2014)
A qualidade de vida do trabalhador, assim como sua saúde têm sofrido grandes impactos ocasionados pela evolução da indústria, da tecnologia e dos processos de produção. O profissional especialista em Odontologia do Trabalho tem por compromisso a identificação e prevenção de doenças relativas ao trabalho, com manifestações bucais, além da implementação de ações de promoção e preservação da saúde dos trabalhadores. A reunião dos dados relativos à saúde dos indivíduos, dados estes baseados em seus prontuários e colhidos quando da realização dos exames odontológicos para fins trabalhistas, podem dimensionar as condições, ou seja, o nível de saúde de determinada população. Com o aumento progressivo de dados, tão intenso no mundo todo,e frente às deficiências apresentadas no fluxo das informações relativas à saúde do trabalhador por meio de documentos físicos, nos propusemos a desenvolver um software direcionado ao registro e gerenciamento de dados, específico para Odontologia do Trabalho, que abrangesse, agregasse e vinculasse, de maneira concomitante, as informações referentes às empresas contratantes, aos funcionários e às condições de saúde bucal dos mesmos. Para tanto tivemos o apoio financeiro da OT BRASIL - excelência em saúde ocupacional bucal. Os sistemas foram produzidos para interface Web, podendo ser acessado através de qualquer computador conectado à Internet. Utilizou-se o moderno conceito AJAX proporcionando mais dinâmica, criatividade, suavidade e produtividade para as aplicações. O software recebeu o nome de OT BRASIL e é constituído por módulos integrados, devidamente personalizados, proporcionando melhor adaptação à empresa. O acesso é seguro e controlado por login, senha e níveis de usuário. Concluiu-se que o software OT BRASIL proporciona um ganho inestimável à Odontologia do Trabalho, no que diz respeito ao registro e gestão de informações, relativas à saúde dos trabalhadores; viabiliza a elaboração de um prontuário digital para Odontologia do Trabalho; possibilita obtenção de registros longitudinais dos exames trabalhistas realizados e oportuniza o planejamento e implementação de ações de promoção, prevenção e preservação da saúde bucal dos trabalhadores.