Estudos eletroquímicos relacionados com as células a combustível - Carubelli, Ademir (1984)
O presente trabalho examina a eletroredução de oxigênio sobre ouro em soluções de CF3SO3H, H3PO4 e H2SO4, utilizando a técnica do eletrodo de disco-anel rotatório. Os estudos foram realizados em concentrações de 0,05 a 0,50 N a 25 °C, demonstrando que a cinética da reação ocorre por um mecanismo de reações paralelas fortemente dependentes do pH. Os resultados indicam que a redução do oxigênio em meio ácido ocorre predominantemente pela transferência de dois elétrons, gerando peróxido de hidrogênio, e que a cinética é mais rápida em soluções de CF3SO3H. Foi calculada a extensão da adsorção aniônica a partir de medidas de pseudo-capacitância para a formação de óxidos sobre ouro. Observou-se que os ânions H2PO4- e HSO4- possuem comportamento de adsorção semelhante, enquanto o CF3SO3- apresenta adsorção mínima. Adicionalmente, o estudo analisou o comportamento de adsorção desses ânions sobre mercúrio em soluções de força iônica constante, elucidando a estrutura da dupla camada e as isotermas de adsorção. Concluiu-se que a adsorção de ânions aumenta a sobrevoltagem da redução de oxigênio, fornecendo subsídios para a seleção de eletrólitos mais eficientes para células a combustível.