As pinturas do templo de Juno e o Ciclo Troiano - imagem e memória épica na arquitetura da Eneida - Sousa, Francisco Edi de Oliveira (2008)
Intitulada As Pinturas do Templo de Juno e o Ciclo Troiano: imagem e memória épica na arquitetura da Eneida, esta tese aborda relações entre essa obra e o ciclo troiano a partir do episódio das pinturas do templo de Juno (I, v. 450-493). Na vastíssima bibliografia de estudos virgilianos, tal questão ocupa ainda pouco espaço. A fim de fundamentar a investigação dessas relações, efetua-se no capítulo inicial uma análise e uma reconstituição dos poemas perdidos desse ciclo (Cantos Cíprios, Etíope, Pequena Ilíada, Saque de Ílion, Retornos e Telegonia). Recorrendo-se ao capitulo I, demonstram-se quatro proposições nos capítulos II e III: as imagens desse templo evocam em especial epopéias do ciclo troiano (cap. II.1); as imagens encontram-se ordenadas conforme essa evocação (cap. II.2); na composição desse episódio, emprega-se e encena-se a teoria retórica da arte da memória (cap. II.3); a seqüência de épicos cíclicos evocados tem continuidade nos seis cantos iniciais e desse modo participa da arquitetura da Eneida (cap. III). As investigações realizadas para demonstrar essas proposições revelam um diálogo conscientemente urdido com poemas desse ciclo e assim propiciam a concretização de novos sentidos na leitura da Eneida. Com tal procedimento, Virgílio não apenas reaviva a memória da saga de Tróia, na qual insere sua epopéia, mas também reedita o ciclo troiano em função de Enéias.