Impacto da fluorose na qualidade de vida de crianças e adolescentes: uma revisão sistemática e metanálise - Montanher, Paula Lanza (2022)
Objetivo: Este estudo investigou a literatura para avaliar o impacto da fluorose na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB) de crianças e adolescentes. Métodos: Foram selecionados 304 artigos entre a literatura cinzenta, a busca manual e as bases de dados PubMed, Scielo, BVS, Embase, Scopus e Web of Science. Foram incluídos estudos que investigaram o impacto na QVRSB dos grupos com e sem fluorose até abril de 2021. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada com a ferramenta Newcastle-Ottawa (NOS) e Newcastle-Ottawa (NOS) modificada. A metanálise dos dados incluídos para a análise quantitativa foi feita utilizando-se o modelo de efeitos randômicos. Resultados: No total, 13 estudos foram incluídos para síntese qualitativa e 7 para síntese quantitativa. Totalizou-se 10 estudos que apresentaram os graus mais suaves da fluorose e sem efeito sobre a QVRSB. Apenas 3 estudos apresentaram a prevalência da afecção nos níveis mais graves com impacto negativo sobre a QVRSB. A metanálise não apresentou diferenças estatisticamente significativas (p = 0,234) de impacto na QVRSB dos indivíduos nos grupos com fluorose e sem fluorose (Intervalo de confiança 95% -0,06 - 0,26; heterogeneidade: valor de p = 0,234, valor de Q 97.064; Tau 0,273; I2 96,9%). Conclusão: Evidenciou-se que a fluorose não causou impacto negativo na QVRSB das populações nos graus suaves, porém, esse efeito aumentou de acordo com a gravidade da afecção.