Associação de Cotesia flavipes (Cameron) (Hymenoptera: Braconidae) e Tetrastichus howardi (Olliff, 1893) (Hymenoptera: Eulophidae) no controle de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) - Oliveira, Juliana Santos de (2022)
Diatraea saccharalis é a principal praga da cultura de cana-de-açúcar no Brasil. Atualmente, o controle biológico, parte do programa de manejo da praga, é feito através da liberação do endoparasitoide larval Cotesia flavipes de forma isolada ou em associação com o parasitoide de ovos, Trichogramma galloi. A liberação associada de agentes de controle biológico vem sendo utilizada em diferentes cultivos agrícolas em diferentes regiões do mundo e tem mostrado que, quando aplicada de forma adequada, pode resultar em aumento da eficiência de controle de insetos-praga. Neste contexto, o uso do endoparasitoide Tetrastichus howardi, que ataca D. saccharalis nas fases finais de larva, pré-pupa e pupa, tem sido avaliado em condições de laboratório com o objetivo de aumentar as taxas de parasitismo sobre o inseto-praga, que pode estar presente na área de cultura por até 5 gerações, promovendo a redução populacional da praga durante os estágios de vida não susceptíveis ao ataque de C. flavipes. Para testar a efetividade desta associação de espécies parasitoides no controle da praga, foram avaliadas as taxas de parasitismo em quatro cenários experimentais: (i) liberação de C. flavipes no estágio larval de D. saccharalis, (ii) liberação de T. howardi no estágio de pupa de D. saccharalis, (iii) liberações de C. flavipes e T. howardi no estágio larval de D. saccharalis e (iv) C. flavipes no estágio larval e T. howardi no estágio de pupa de D. saccharalis. O potencial de controle das espécies parasitoides também foi avaliado através do estudo da resposta funcional das espécies sobre lagartas e pupas de D. saccharalis e os dados obtidos foram utilizados na parametrização de um modelo matemático que avaliou a efetividade, a curto e longo prazo, dos cenários experimentais estudados. Os resultados dos testes de parasitismo obtidos indicam que a liberação apenas de C. flavipes garante alta mortalidade de D. saccharalis, no entanto, este resultado não apresentou diferença significativa dos cenários em que houve a liberação a associação de ambas as espécies parasitoides. Estes resultados vão de encontro aos observados nas simulações computacionais, onde a população de D. saccharalis apresentou menor taxa de ocupação e menor densidade populacional na área de plantio nos cenários em que a T. howardi foi associado a liberação de C. flavipes.