Desenvolvimento, validação e aplicação de um método para análise de fenóis em água por SPME-GC-FID - Egas, Priscila Maria Alves (2005)
O trabalho apresenta o desenvolvimento de um método utilizando a técnica de microextração em fase sólida (SPME) para a determinação dos fenóis: fenol, o-cresol, m-cresol, p-cresol, 2,4-dimetilfenol e 2-clorofenol em amostras de águas naturais. Foram testadas as seguintes variáveis: tipo de fibra, concentração de cloreto de sódio e volume da solução, bem como a relação entre o volume de amostra e o volume do frasco, influência do tempo de extração, temperatura de extração e tempo de dessorção. Após a otimização utilizando planejamento completo 2³ e planejamento composto central, determinou-se que as melhores condições de extração foram: temperatura de extração de 70 °C, tempo de extração de 40 minutos, concentração de NaCl igual a 20%, fibra PDMS/DVB e tempo de dessorção de 5 minutos. A calibração foi realizada pelo método de adição de padrão e o método apresentou boa linearidade. Os limites de detecção foram menores que 0,2 µg L-1 e os limites de quantificação menores que 0,7 µg L-1. A metodologia foi aplicada em amostras de águas naturais das cidades de São Carlos e Rio Claro, SP. Os resultados mostraram presença de fenol e 2-clorofenol em algumas amostras. O método proposto mostrou-se eficiente para estudos de contaminação ambiental envolvendo fenóis.