Desempenho agronômico de pastagens de capim elefante cv. Guaçu (Pennisetum purpureum Schum.) e capim Tanzânia (Panicum maximum Jacq.) em sistemas de produção de leite - Rosseto, Frederico Alberto de Andrade (2000)
A produção animal baseada no uso de pastagens tem grande potencial no Brasil Central, face às condições edafo-climáticas favoráveis. O pastejo é o método mais barato de se fornecer alimento volumoso aos ruminantes, o que diminui os custos de produção e pode ser decisivo para a viabilidade econômica da atividade. Além da produtividade e qualidade das pastagens, é importante que se conheça a dinâmica do acúmulo de forragem e o grau de eficiência com que o processo de colheita de forragem pelo animal é conduzido, para que técnicas adequadas de manipulação do sistema possam ser adotadas. Esse trabalho objetivou comparar dois sistemas de produção de leite composto por vacas mestiças (Gir x Holandês) através da caracterização do desempenho agronômico, sob pastejo com lotação intermitente, do capim elefante cv. Guaçu (Pennisetum purpureum Schum.) e do capim Tanzânia (Panicum maximum Jacq.). Foram avaliadas, de Dezembro de 1998 a Julho de 1999, respostas relativas à produção e utilização de forragem, dinâmica do acúmulo e qualidade nutricional de cada espécie. Foram utilizadas duas áreas de pastagem, uma de 10,5 ha de capim elefante cv. Guaçu e outra de 15,8 ha de capim Tanzânia, ambas estabelecidas na Estação Experimental de Zootecnia de Ribeirão Preto, SP, do Instituto de Zootecnia. Os tratamentos foram constituídos das 2 espécies forrageiras, os quais foram replicados 4 vezes, sendo utilizados 4 piquetes em sequência por ciclo de pastejo, utilizando-se um delineamento experimental inteiramente casualizado. Nos piquetes selecionados foram coletados dados relacionados à produção de forragem e às perdas decorrentes do pastejo. A qualidade nutricional de cada espécie, assim corno a qualidade de suas frações (haste e folha), tanto do material disponível quanto do resíduo pós-pastejo, foram obtidas através de análises bromatológicas. Variáveis relacionadas à dinâmica do acúmulo de forragem: taxa de aparecimento de folhas, filocrono, número de folhas expandidas, número de folhas em expansão e número de folhas em senescência foram analisadas ao longo do período de descanso de cada espécie e comparadas entre os ciclos de pastejo ou épocas de avaliação. O sistema de produção de leite representado pelo capim Guaçu apresentou um maior potencial de produção em relação ao capim Tanzânia, pois teve uma maior produtividade (em termos de produção vegetal), aliado a uma eficiência de colheita maior e a um valor alimentar ligeiramente superior. A produção (medida corno acúmulo líquido de massa durante cada rebrota) apresentou valores médios de 5.424 e 2.801 kg MS/ha (taxa de acúmulo média de 136 e 88 kg MS/ha.dia), sendo que a quantidade média de forragem perdida por pastejo ficou em torno de 1.043 e 878 kg MS/ha (eficiência de utilização média de 51,5 e 37,3%), permitindo uma lotação média de 5,1 e 3,0 UA/ha, respectivamente, para o capim Guaçu e Tanzânia. A taxa média de aparecimento de folhas foi de 0,14 folhas/dia ou 66,6 graus-dia para o capim Guaçu. O número máximo de folhas vivas observadas foi de 7,1 folhas durante o final do período de rebrota, com cerca de 2,8 folhas senescidas por perfilho. Das folhas vivas, 3,7 folhas eram representadas pela categoria de folhas expandidas e 3,4 folhas pela categoria de folhas em expansão. Para o capim Tanzânia, a taxa média de aparecimento de folhas foi de 0,10 folhas/dia (93,9 graus-dia), com os perfilhos apresentando em média, 4,8 folhas vivas (sendo 3,2 folhas expandidas e 1,6 folhas em expansão) e 2,3 em senescência. A análise do valor nutritivo da forragem "consumida" (estratos superiores ao resíduo pós-pastejo) mostrou que o capim Guaçu apresentou uma melhor digestibilidade e qualidade de fibra que o capim Tanzânia, com os respectivos valores de 74,5 e 67,8% para a DIVMO, 63,1 e 67,7% para a FDN, 33,9 e 34,8% para a FDA, e 2,6 e 2,6% para a lignina. Os valores de proteína, entretanto, foram superiores no capim Tanzânia, com 13,2 e 12,6% PB, respectivamente, para o capim Tanzânia e Guaçu, sendo que a estrutura de dossel de cada espécie interferiu na sua composição morfológica e valor nutritivo da forragem, com a composição bromatológica dessas plantas apresentando uma melhora significativa dos estratos inferiores aos estratos superiores do dossel, variando inversamente com o nível do estrato no perfil.