Síntese de catalisadores baseados em vanádio suportado em aluminas de transição modificadas por metais alcalinos e avaliação catalítica na reação de desidrogenação oxidativa do propano - Crivelaro, Vinicius Martin (2016)
Em ultimas décadas, a conversão de alcanos leves em suas correspondentes olefinas tem sido objeto de intensas pesquisas, impulsionadas inclusive pelo aumento crescente da demanda do propileno como um importante produto petroquímico. A desidrogenação oxidativa (ODH) do propano representa uma via alternativa promissor para a produção de propeno, ao apresentar-se como uma reação exotérmica e não limitada termodinamicamente. Diferentes óxidos suportados ou mistos têm sido desenvolvidos com a finalidade de aumentar a atividade e seletividade em relação as olefinas. Metais alcalinos são importantes agentes promotores que proporcionam uma melhor seletividade as olefinas devido a redução da acidez e aumento da basicidade da superfície do catalisador. A proposta deste presente trabalho foi desenvolver metodologias de síntese de catalisadores de oxido de vanádio suportado em aluminas de diferentes fases cristalinas e dopados com sódio ou potássio a fim de avalia-los em testes catalíticos de desidrogenação oxidativa do propano. Para tanto, foram utilizadas as seguintes técnicas de caracterização: volumetria N2, difratometria de raios X (DRX) e redução a temperatura programada (RTP). As características acidas e/ou básicas dos suportes e catalisadores foram avaliadas pelas reações de decomposição de isopropanol.