Orientalismo na imprensa brasileira. A representação de árabes e mulçumanos nos jornais \'Folha de São Paulo\' e \'O Estado de São Paulo\' antes e depois de 11 de setembro de 2001 - Castro, Isabelle Christine Somma de (2007)
Este trabalho verificou como os jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo cobriram assuntos relacionados a árabes e muçulmanos seis meses antes dos atentados de 11 de setembro de 2001 e seis meses depois. Com base no Orientalismo, tese desenvolvida por Edward W. Said, e na Teoria Social do Discurso, de Norman Fairclough, foram analisadas as escolhas lexicais de ambos os jornais em relação aos assuntos que mais apareceram nos dois recortes. O estudo concluiu que dogmas orientalistas se mostraram presentes nos dois períodos e que os jornais naturalizaram discursos hegemônicos, que se colocaram em contraposição aos de árabes e muçulmanos.