Estrutura, espectro vibracional e efeito solvatocrômico da Difenilciclopropenona - Almeida, Luiz Carlos de Jesus (2000)
A estrutura da DPC (Difenilciclopropenona) e espectro Raman simulado foram obtidos usando os métodos HF (Hartree - Fock) e DFT (Density Functional Theory). Os espectros Raman e IR foram obtidos, e suas medidas experimentais em acetonitrila mostram vibrações em ca. 1630 e 1850 cm-1 na região do est. (C=O). Estes modos apresentam uma mistura entre o est. (C=O) e movimentos do anel de três membros. O modo em ca. 1630 cm-1 apresenta uma intensidade atípica no IR. Em fase gasosa molécula DPC possui um mínimo global com os anéis fenila dispostos simetricamente fora do plano, o sistema possui uma simetria C2. A comparação entre a molécula DPC e seus precursores, CP (CicloPropenona) e DMC (DiMetilCiclopropenona), destaca a semelhança estrutural e vibracional entre o sistema DPC e DMC. O estudo do efeito de solvente é executado, utilizando-se o sistema DMC para mimetizar os resultados observados para o DPC nos solventes, CCl4, n-hexano, clorofórmio, metanol e a mistura CCl4 com metanol. Os resultados teóricos (HF e DFT) apresentam uma boa correlação com os resultados experimentais.