Avaliação histológica e histométrica da interface osso-parafuso entre sistemas de fixação interna 2.0 metálico e absorvível. Estudo experimental em cães - Sehn, Felipe Perraro (2019)
O uso de sistemas de fixação interna (SFI) para tratar fraturas e osteotomias no esqueleto facial é bem descrito na literatura, no entanto, este é o primeiro estudo a abordar as diferenças entre os lados corticais vestibular e lingual para contato osso parafuso (COP). O objetivo do presente estudo foi comparar, por meio de análise histológica e histométrica, o contato osso parafuso e a interface histológica de ambos os sistemas, absorvível e metálico. Doze cães machos foram submetidos à osteotomia unilateral e divididos em dois grupos (absorvível e metálico). Os fragmentos ósseos foram estabilizados com duas placas de 4 orifícios com fixação semi-rígida. Em 2 e 18 semanas, três cães foram mortos e as placas foram removidas com cada tipo de parafuso analisado (monocortical e bicortical). A análise histométrica mostrou as seguintes diferenças estatisticamente significantes para o contato total osso parafuso: grupo monocortical absorvível experimental de 2 semanas (0,00%; 0-0,036) versus grupo experimental monocortical metálico de 2 semanas (33,30%; 0,252-0,435), p = 0,0002, U = 4; grupo experimental monocortical absorvível 18 semanas (0,00%; 0-0) versus grupo experimental metálico monocortical 18 semanas (14,50%; 0,077-0,233), p = 0,0009, U = 14; grupo controle absorvível monocortical de 18 semanas (0,00%; 0-0) versus grupo controle metálico monocortical de 18 semanas (30,53%; 0,270-0,360), p = 0,0039, U = 0; grupo experimental metálico monocortical de 2 semanas (33,30%; 0,252-0,435) versus grupo experimental metálico monocortical de 18 semanas (14,50%; 0,077-0,233), p = 0,0042, d.f. = 1, F = 10,2121; grupo experimental bicortical absorvível 18 semanas (6,42%; 0,033-0,109) versus grupo experimental metálico bicortical 18 semanas (14,87%; 0,080-0,202), p = 0,0357, d.f. = 1, F = 5,0722; e grupo controle absorvel bicortical de 2 semanas (7,09%; 0,054-0,082) versus grupo controle metálico bicortical de 2 semanas (14,49%; 0,139-0,153), p = 0,0009, d.f. = 1, F = 21,3660. Conclui-se que o sistema Inion não promove osteólise à distância da união placa parafusos, porém isso pode implicar em maior tempo de permanência no osso