Os meandros da paixão - Toledo, Renata Runavicius (2017)
A paixão, os relacionamentos extraconjugais e o casamento são temas interligados que instigam os homens desde os tempos remotos. A paixão apresenta como característica principal a experiência excessiva e é difícil de ser controlada pela razão. Será abordado neste trabalho o conceito de amor para esclarecer que a paixão amorosa possui uma estrutura que se diferencia das demais modalidades de amor. A paixão insere o indivíduo em uma vivência estrondosa e tem como característica elementar a ativação da criatividade e do desejo. O objetivo do trabalho é verificar por meio de um estudo comparativo entre pessoas casadas e pessoas casadas vivendo uma relação extraconjugal se as últimas apresentam maiores índices nas manifestações de distresse, expressão de afetos, impulsividade, propensão ao risco e busca de sensações. Para isso foram acompanhados 40 (quarenta) adultos entre 25 (vinte e cinco) e 60 (sessenta) anos, casados, de ambos os sexos, sendo 25 (vinte) deles vivendo uma relação extraconjugal, e outros 20 (vinte) que não vivenciavam relação extraconjugal. Foram utilizados os seguintes instrumentos de pesquisa: Escala do amor apaixonado (Passionate Love Scale), Escala de tipos de apego adulto, Avaliação de Classe Social-Pelotas, Mental Health Inventory (MHI), Escala de Alexitimia de Toronto, Escala de Propensão ao Risco Específico (Epre), Escala Barrat de Impulsividade (Barrat Impulsivity Scale), Inventário de Busca de Sensações de Arnett. Os resultados dos dois grupos (casados em relacionamento extraconjugal e casados sem relacionamento extraconjugal) foram comparados estatisticamente. Os dados foram analisados pelo teste não paramétrico de Mann-Whitney. A análise de resultados permitiu verificar que: (1) pessoas casados vivendo uma relação extraconjugal não estão comprometidas em termos de psicopatologia; (2) estão em busca de sensações; (3) não há padrão de apego diferente nos dois grupos analisados; (4) as pessoas têm consciência de que transgridem as normas sociais e refletem sobre isso; (5) para viver essa relação transgressora essas pessoas têm como característica assumir riscos; (6) os casados em relação extraconjugal estão buscando algo mais idealizado e mais duradouro enquanto afeto. No entanto, compensam menos com outras coisas e não se apresentam impulsivos. Conclui-se que não existem diferenças na vivencia da paixão entre os grupos com e sem relação extraconjugal no que se refere às suas características. O grupo de pessoas com relação extraconjugal não apresentou nenhum comprometimento psíquico ou funcional. Portanto, as pessoas vivendo relação extraconjugal não estão comprometidas em termos de psicopatologia, não se apresentam impulsivas e nem estão em busca de sensações. Entretanto, podem estar, simplesmente, em busca de completude e de satisfação nem sempre presentes nos relacionamentos institucionalizados