Estudo da vermicompostagem de lodo sedimentado proveniente do processo de tratamento de águas residuárias de indústria de sucos cítricos - Coutinho, Jefferson Luís (1996)
A geração de resíduos sólidos nos processos industriais, em atividades domésticas e indiretamente como resultado do tratamento de efluentes líquidos e gasosos traz consigo a preocupação com o tratamento e disposição adequada de modo a não poluir e degradar o meio ambiente. Este trabalho visa a contribuir para o equacionamento deste problema através do estudo da vermicompostagem como forma alternativa de condicionamento para posterior disposição no solo de lodo sedimentado proveniente de sistemas de tratamento de águas residuárias de indústria de sucos cítricos. Para isto realizou-se a vermicompostagem do lodo em questão consorciado com solo em diversas proporções. O acompanhamento do processo foi realizado através de procedimentos analíticos nas misturas e no vermicomposto. Utilizou-se resinas trocadoras de íons para a análise de alguns elementos, permitindo assim a determinação de sua fração quimicamente disponível para a absorção através do sistema radicular vegetal. Os resultados obtidos foram tratados e interpretados com o auxilio da estatística, sendo realizadas as seguintes avaliações: o efeito da variação da composição, o efeito do tempo, da vermicompostagem e as possíveis interações destes efeitos sobre cada um dos parâmetros. Para uma avaliação preliminar da fertilidade do material produzido, realizou-se o plantio de rabanetes em cada uma das composições. Os resultados indicaram que a vermicompostagem afeta algumas características das composições como a disponibilidade de alguns elementos e conseqüentemente a produção de matéria seca pela planta testada.