Sistemas convencional e indireto de compressão mecânica de vapor, aplicações nos conjuntos de evaporação para concentração de licor negro. - Millan, Pedro Ignacio (1985)
O trabalho estuda a compressão mecânica de vapor aplicada aos sistemas de evaporação para concentração de licor negro das fábricas de celulose, processo Kraft. Junto com o sistema convencional, em circuito aberto é apresentado um sistema inédito, chamado de Sistema Indireto de Compressão Mecânica de Vapor. No sistema indireto o vapor dágua é substituído por um fluido de trabalho que pode ser um hidrocarboneto halogenado. Neste caso foi escolhido o fluido R114 que apresenta, em relação ao vapor dágua e para uma mesma carga térmica no condensador, vazões em volume bastante inferiores na sucção do compressor, permitindo uma significativa diminuição do tamanho do mesmo. São incluídas análises sobre as vantagens e desvantagens de ambos os sistemas (convencional e indireto) e uma comparação relativa entre os mesmos. É incorporada uma série de equações para cálculo numérico visando a avaliação de propriedades termodinâmicas de diferentes fluidos (H2O e hidrocarbonetos halogenados) para permitir a quantificação rápida e precisa dos principais parâmetros característicos do ciclo das bombas térmicas por compressão de vapor. O trabalho é completado com algumas informações correspondentes ao processo Kraft de fabricação de Celulose, aos sistemas de evaporação para concentração de licor negro e aos ciclos de bomba térmica.