Composição coreográfica na ginástica para todos: multiculturalismo em foco - Almeida, Camila das Merces Duarte (2024)
O debate acerca do multiculturalismo está alicerçado nas intensas mudanças demográficas que ocorrem nas sociedades contemporâneas e perpassa os diferentes espaços sociais, tendo surgido a partir da mobilização dos movimentos sociais. Na educação, o multiculturalismo apresenta algumas concepções, sendo o viés da interculturalidade crítica apontado como caminho para a construção de teorias, práticas e políticas que promovem uma articulação mais democrática das diferentes sociedades e povos que integram um determinado país, como forma de atuar, de intervir e transformar a dinâmica social. No campo das práticas corporais, especificamente das manifestações gímnicas, a Ginástica Para Todos (GPT) tem se demonstrado potencial ao fomentar interações sociais, numa perspectiva dialógica e democrática, em destaque nos processos de composição coreográfica. Buscando realizar um debate com o referencial teórico proposto, esta pesquisa tem como objetivo compreender como ocorre o processo de construção coreográfica no contexto do grupo de extensão universitária em GPT da Universidade de São Paulo, o GYMNUSP, que parte do pressuposto de que tal ação é desenvolvida entre todos mediadoras e ginastas. Como estratégia metodológica para coleta de dados, realizamos a Análise Documental e as Entrevistas não estruturadas com os protagonistas deste processo. Os dados documentais foram organizados e classificados quanto ao seu tipo e conteúdo. As entrevistas foram transcritas e submetidas à Análise de Narrativas, em que realizamos a organização das seções do trabalho por meio de três eixos de descrição e discussão: entender a trajetória para compreender as memórias; processos de composição coreográficos coletivos e democráticos; composições coreográficas no GYMNUSP, em que serão discutidas as categorias de análise criadas com base no referencial teórico. Observamos indícios de uma perspectiva multicultural de reconhecimento da diversidade cultural estimulando o diálogo entre os diferentes sujeitos enquanto por meio de processos de construção democráticos foram promovidas relações de solidariedade e responsabilidade compartilhada. Estas ações permearam a proposta pedagógica, durante os Processos de Composição Coreográfica (PCC), mas em outras questões que perpassam o funcionamento do grupo como um todo, em um sentido de responsabilidade coletiva por sua manutenção e organização, que incentiva a autonomia dos sujeitos. Entretanto, deve-se atentar que questionar a lógica dominante dos processos educativos não é uma tarefa fácil, tendo em vista esta ser herdeira da modernidade ocidental, baseada na padronização, homogeneização, monoculturalidade e universalidade