Extração de compostos bioativos da carnaúba (Copernicia prunifera) através de CO2 supercrítico. - Buriti, Mateus de Souza (2020)
A carnaubeira (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore) é uma planta nativa do nordeste brasileiro, usualmente encontrada em solos salinos e inundáveis, com grande importância econômica na região promovendo também a preservação do bioma nativo e a mitigação da pobreza no campo. Extratos da semente e casca foram obtidos por extração Soxhlet sendo caracterizados em seguida por cromatografia de camada delgada (CCD) afim de identificar as possíveis classes de metabólitos secundários presentes. Compostos com atividade antioxidante foram identificados em todas as amostras de frações do fruto, especialmente para as extrações alcóolicas da semente onde foram identificados taninos. A extração supercrítica com dióxido de carbono (SC-CO2) foi empregada, como alternativa aos métodos convencionais de extração, para extrair compostos bioativos do fruto da carnaubeira. Os efeitos da pressão (200 e 300 bar) e da temperatura (40 e 80 ºC) sobre o rendimento global foram investigados com diâmetro de partícula médio (1,54 mm), vazão de CO2 (2,5 x 10-4kg/s) e uma razão entre massa de solvente e massa de matéria-prima (S/F = 54) mantidos constantes inicialmente. Posteriormente, usou-se a melhor condição de pressão e temperatura (300 bar/80 ºC) para avaliar efeito de diferentes razões S/F (36 e 72) e em menor diâmetro de partícula médio (0,77 mm) no rendimento global. O maior rendimento de óleo da semente de carnaúba (6,16%) correspondente a 68% em relação à extração Soxhlet foi obtido com S/F de 54, a 80 ºC e 300 bar e 0,77 mm de diâmetro médio. Uma avaliação sobre a extração com CO2 supercrítico foi realizado à casca da carnaúba estudando os efeitos da pressão (100, 200 e 300 bar), temperatura (40, 60 e 80 ºC) e vazão de etanol como cossolvente (0, 0,8 e 1,7 mL/min). O diâmetro geométrico médio igual a 0,49 mm, vazão de CO2 de 2,5 x 10-4kg/s e uma razão S/F de 30 foram mantidos constantes. Os resultados mostraram que o parâmetro de maior influência no rendimento global foi o uso de cossolvente que aumentou o rendimento para 13,29 quando a 100 bar, 80 ºC e 1,7 mL/min de vazão de etanol. Finalmente, os extratos da semente obtidos foram investigados em termos de perfil de ácidos graxos e da quantidade de compostos bioativos. O perfil de ácidos graxos de média cadeira (AGMC) foi melhor quando o maior diâmetro médio de partícula, S/F de 54, 80 ºC e 200 bar foram usados. Enquanto, a quantidade de tocóis foi máxima (354,94 mg/Kg de sementes) em S/F de 54, a 80 ºC, 300 bar e 1,54 mm e o ?-tocoferol foi o isômero em maior quantidade (269,77 mg/Kg de sementes). O ?-tocoferol foi encontrada predominantemente nas extrações Soxhlet. O método de atividade antioxidante (DPPH) foi realizado para os extratos alcóolicos da semente e casca obtidas na etapa de caracterização por CCD e da casca por fluido supercrítico. Encontrou-se grande potencial no extrato Soxhlet da semente utilizando álcool com IC50 de 82,76 µg/mL. Por outro lado, a fração alcóolica da casca extraída por Soxhlet e pelos ensaios preliminares de extração supercrítica da casca não demonstraram capacidade inibitória de radicais livres nas concentrações estudadas.